Kirschketchup
Der süßsaure Kirschketchup ist sehr edel und schmeckt toll zu Wildgerichten, Geflügel oder Kaninchen, aber auch zur Käseplatte.
Zutaten für ca. 400 ml
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Süßkirschen |
125 g | brauner Zucker |
250 ml | Rotwein (oder Apfelsaft) |
4 EL | Aceto balsamico |
4 | Lorbeerblätter |
2 STangen | Zimt |
1 TL | gemahlener Kardamom |
2 Zweige | Rosmarin |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Kirschen waschen und entsteinen. Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf kochen lassen, bis der Zucker schmilzt, dabei nicht rühren. Mit Wein und Essig ablöschen. Kirschen, Lorbeerblätter, Zimtstangen und gemahlenen Kardamom zugeben und offen bei kleiner Hitze in ca. 45 Min. einkochen lassen, bis die Kirschen zerfallen und kaum noch Flüssigkeit zu sehen ist.
Schritt 2 von 2
Lorbeerblätter und Zimtstangen entfernen. Rosmarin waschen und trocken schütteln, die Nadeln hacken und zu den Kirschen geben. Das Fruchtmus mit dem Pürierstab pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen, noch einmal aufkochen und heiß abfüllen.
Haltbarkeit: 12 Monate