Kirschkaltschale mit Quarknocken
Auch wenn es mit Kirschen aus dem Glas schneller geht, sollte man das Dessert unbedingt mit frischen Süßkirschen ausprobieren, die das Aroma des Sommers in sich tragen.
Zutaten für 4 PORTIONEN
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Süßkirschen (ersatzweise Kirschen aus dem Glas) |
500 ml | schwarzer Johannisbeersaft |
1 TL | Agar-Agar |
4 EL | Zucker |
1 Msp. | gemahlene Vanille |
250 g | trockener Magerquark |
4 EL | geriebene Haselnüsse |
50 g | Crème fraîche |
1/2 TL abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone | |
gehobelte Walnüsse für die Garnitur |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kirschen waschen, entstielen und entsteinen.
Schritt 2 von 3
Den Johannisbeersaft aufkochen, die Kirschen, Agar-Agar und 2 EL Zucker einrühren, alles einmal aufkochen und von der Kochstelle nehmen. Die Vanille einrühren. Die Mischung auf vier Portionsschalen verteilen, ca. 30 Min. abkühlen lassen und in weiteren 30 Min. im Kühlschrank erstarren lassen.
Schritt 3 von 3
Den Quark mit Nüssen, Crème fraîche, restlichem Zucker und Zitronenschale gut verrühren, kühl stellen, bis die Kaltschalen erstarrt sind. Mithilfe von zwei Teelöffeln Nocken von der Quarkmasse abstechen und auf die Kaltschalen verteilen. Mit gehobelten Walnüssen garniert servieren.