Kirschgrütze mit Sahne
Das beliebte Dessert, das ursprünglich aus dem hohen Norden stammt, können Sie auch mit zerbröselten Keksen und Vanillesauce servieren.
Zutaten für 4 Personen
330 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Vanilleschote |
500 g | TK-Sauerkirschen (entsteint) |
100 g | Zucker |
200 ml | Kirschsaft |
2 cl | Kirschlikör oder Cassis (ersatzweise Orangensaft) |
2 1/2 EL | Speisestärke |
150 g | Sahne |
Minzeblättchen zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Die gefrorenen Kirschen mit Zucker, Vanillemark und der Schote vermischen und 1 Std. auftauen und Saft ziehen lassen.
Schritt 2 von 3
Kirschsaft und Likör mit der Speisestärke glatt rühren. Ein Drittel der Kirschen beiseitestellen. Die übrigen in einen Topf geben und aufkochen, die aufgelöste Stärke unterrühren. Kirschen bei mittlerer Hitze 2 Min. unter Rühren kochen lassen. Dann die beiseitegelegten Kirschen dazugeben und 1 Min. auf der abgeschalteten Herdplatte miterhitzen. Die Vanilleschote entfernen.
Schritt 3 von 3
Die Grütze in eine Schüssel geben und 2 Std. abkühlen lassen. Die Sahne nach Belieben steif schlagen. Kirschgrütze mit Minzeblättchen garnieren und mit der flüssigen oder steif geschlagenen Sahne servieren.