Kirschenplotzer
Ein leckerer Auflauf aus süßen Kirschen und Toastbrot. Toll für Kinder!
Zutaten für 1 grosse ofenfeste Form oder Springform (26 Ø)
225 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 Scheiben | Toastbrot |
100 ml | Milch |
1 kg | Schwarz- oder Sauerkirschen |
6 | Eier (Größe M) |
Salz | |
200 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
50 g | Sahne |
150 g | gemahlene Mandeln |
1/4 TL | Zimtpulver |
gemahlene Nelken | |
2 EL | Kirschwasser (nach Belieben) |
Fett und Semmelbrösel für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Toastbrot in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch erwärmen und darübergießen. Kurz einweichen. Die Kirschen verlesen, waschen und die Stiele entfernen (nicht entsteinen, sonst verlieren die Früchte zu viel Saft). Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Schritt 2 von 3
Die Eier trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Die Butter mit dem Zucker und den Eigelben cremig schlagen. Die Sahne unterrühren. Das eingeweichte Toastbrot leicht ausdrücken, mit Mandeln, Zimt und 1 kräftigen Prise gemahlenen Nelken unter die Eiercreme rühren. Nach Belieben das Kirschwasser dazugeben. Zuerst die Kirschen, dann den Eischnee locker unter den Teig heben.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Form füllen und im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 1 Std. 15 Min. backen. Herausnehmen und in der Form ca. 10 Min. abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Der Kirschenplotzer schmeckt lauwarm am besten.