Kirschenmichel
Ideale Resteverwertung von glutenfreien Brötchen und ein süßes Hauptgericht für Schleckermäuler.
Zutaten für 4-8 PERSONEN
445 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | glutenfreie Brötchen (à ca. 45 g) |
750 ml | Milch, 3,5 % Fett |
1 Glas | Sauerkirschen (360 g Abtropfgewicht) |
2 | Eier (Größe M), Salz |
50 g | weiche Butter, 170 g Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
Zimtpulver | |
20 g | Mandelblättchen |
1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver | |
250 ml | Sahne |
Mark von 1 Vanilleschote | |
Außerdem: 4 ofenfeste Förmchen (ca. 15 cm Ø, 6 cm hoch); Fett und glutenfreie Semmelbrösel für die Förmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden. 500 ml Milch aufkochen, über die Brötchen gießen und von diesen aufsaugen lassen.
Schritt 2 von 5
Die Sauerkirschen abtropfen lassen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, kalt stellen. Butter mit 100 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Zimt und den Eigelben mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig rühren.
Schritt 3 von 5
Brötchen und Sauerkirschen unter die Butter-Eigelb-Masse heben, dann den Eischnee vorsichtig unterziehen.
Schritt 4 von 5
Die Förmchen fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Brötchenmasse einfüllen, mit Mandeln bestreuen. Die Kirschenmichel im vorgeheizten Backofen (Mitte) 35-45 Min. backen.
Schritt 5 von 5
Für die Vanillesauce 4 EL der restlichen Milch mit restlichem Zucker, Puddingpulver und 1 Prise Salz verrühren. Restliche Milch und Sahne mit der Vanille aufkochen. Puddingpulver dazugeben und erneut aufkochen lassen, bis die Sauce leicht andickt. Die Vanillesauce zusammen mit den warmen Kirschenmicheln servieren.