Kirschauflauf
Im Sommer, wenn es frische Kirschen gibt, solten Sie Ihren Gästen einmal diesen typisch französischen Auflauf servieren.
Zutaten für 1 RUNDE PIEFORM (28 CM Ø, 12 STÜCK)
215 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | kleine dunkle Süßkirschen |
½ Vanilleschote | |
4 | Eier (Größe L) |
100 g | Zucker |
6 EL | Mehl |
150 g | Crème fraîche |
100 ml | Milch |
6 EL | gemahlene Mandeln |
3 EL | Kirschwasser (nach Belieben) |
30 g | Butter |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 180° vorheizen. Kirschen waschen, abtropfen lassen und die Stiele abzupfen. Kirschen nicht entsteinen, sonst ziehen sie zu viel Saft, und der Clafoutis wird matschig. Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen, mit den Eiern in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verquirlen. Zucker dazugeben und alles schaumig rühren. Mehl nach und nach dazugeben und gründlich unterrühren. Erst die Crème fraîche glatt in den Teig rühren, dann Milch, Mandeln und nach Belieben Kirschwasser unterrühren.
Schritt 2 von 2
Die Form mit etwas Butter fetten, Kirschen darin verteilen. Übrige Butter schmelzen und unter den Teig rühren. Den Teig über die Kirschen gießen und leicht in der Form zurechtrütteln. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) in 1 Std.-1 Std. 10 Min. goldbraun backen, dabei eventuell gegen Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken, falls die Oberfläche zu schnell bräunt. Mit einem Holzspießchen einstechen; wenn kein feuchter Teig mehr daran kleben bleibt, ist der Auflauf fertig. Lauwarm abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Fein dazu: Vanilleeis.