Kirsch-Schoko-Kuchen
Der saftige Kirsch-Schoko-Kuchen bleibt in Alufolie verpackt lange frisch.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)
520 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Kirschen (oder 1 Glas Kirschen à 350 g Abtropfgewicht) |
6 | Eier (M) |
250 g | Zucker |
300 g | weiche Butter |
2 EL | Kirschwasser (oder Milch) |
225 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
150 g | gemahlene Mandeln |
100 g | Raspelschokolade (Zartbitter) |
je ½ TL Zimtpulver und gemahlener Koriander | |
Fett für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Kirschen abspülen und entsteinen (Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen). Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Form einfetten.
Schritt 2 von 3
Die Eier trennen. Eiweiße und 100 g Zucker steif schlagen. Butter und übrigen Zucker sehr schaumig schlagen, Eigelbe unterrühren. Kirschwasser oder Milch unterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln, Schokolade und Gewürze mischen und unter die Buttercreme rühren. Eischnee unterheben. Den Teig in die Form füllen und die Kirschen darauf verteilen.
Schritt 3 von 3
Im Backofen (unten) ca. 1 Std. backen, dabei den Kuchen eventuell mit Backpapier abdecken. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.