Kirsch-Schmand-Kuchen
Dieser saftige Kuchen mit seinem geschmeidigen Quark-Öl-Teig-Boden lässt sich prima zu einem sommerlichen Picknick mitnehmen.
Zutaten für 1 Backblech (16 Stück)
325 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl |
3 TL | Backpulver |
150 g | Magerquark |
75 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
6 EL | Milch |
6 EL | Öl |
Fett für das Blech | |
750 g | Sauerkirschen |
2 | Eier |
125 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
800 g | Schmand |
2 EL | Zitronensaft |
1 TL | abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone |
4 EL | Mandelstifte zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Blech einfetten. Für den Teig Mehl und Backpulver in eine Schüssel mischen. Quark, Zucker, Salz, Milch und Öl zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Teig auf dem Blech ausrollen.
Schritt 2 von 3
Für den Belag die Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Den Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 3 von 3
Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann Schmand, Zitronensaft und -schale unterrühren. Schmandcreme auf dem Teig verstreichen, Kirschen darauf verteilen. Mit den Mandelstiften bestreuen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 30 Min. backen. Vor dem Servieren abkühlen lassen.