Kirsch-Rhabarber-Crumble
Wenn's oben knuspert und drunter fruchtig wird, dann nennt man das ganze Crumble - der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Einfach à la saison das Obst variieren.
Zutaten für 4-6 Portionen
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | Rhabarber |
1 kleines Glas | Schattenmorellen (ca. 175 g Abtropfgewicht) |
1 EL | Speisestärke |
130 g | Zucker |
Zimtpulver | |
90 g | Butter |
150 g | Mehl |
30 g | gehackte Mandeln |
30 g | kernige Haferflocken |
Salz | |
Fett für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Den Rhabarber waschen, putzen, entfädeln und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Schattenmorellen abgießen, dabei 100 ml Flüssigkeit auffangen.
Schritt 2 von 5
Die Flüssigkeit in einem kleinen Topf mit der Speisestärke und 40 g Zucker verrühren und aufkochen. Unter Rühren offen ca. 4 Min. bei schwacher bis mittlerer Hitze kochen lassen, bis die Obstmischung angedickt ist.
Schritt 3 von 5
Kirschen und Rhabarber mit in den Topf geben, erneut aufkochen und ca. 2 Min. bei schwacher Hitze sanft kochen lassen. Vom Herd nehmen, Kirsch-Rhabarber-Mischung mit 1 Prise Zimt würzen und beiseitestellen.
Schritt 4 von 5
Den Backofen auf 200° vorheizen. Für die Streusel die Butter schmelzen und mit Mehl, Mandeln, Haferflocken, restlichem Zucker und je 1 Prise Salz und Zimt zu einem bröseligen Teig verkneten. Ca. 10 Min. kühl stellen.
Schritt 5 von 5
Inzwischen die Form einfetten und die Kirsch-Rhabarber-Mischung hineingeben. Die Streusel darauf verteilen. Den Crumble im heißen Backofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 30 Min. backen, bis die Streusel leicht gebräunt sind. Den Crumble aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.