Kirsch-Muffins
Schmecken noch besser als sie aussehen: unsere megaschokoladigen Kirsch-Muffins.
Zutaten für 12 Stück:
285 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Kirschen (aus dem Glas) |
200 g | Vollmilchschokolade |
4 EL | Öl |
120 g | Mehl |
120 g | gemahlene Mandeln |
2 TL | Backpulver |
1 EL | Kakao |
1 | gestrichener TL Zimt |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1/2 TL Bourbon-Vanillepulver | |
2 EL | Aprikosenkonfitüre (75 g) |
3 TL | Zitronensaft |
100 g | Joghurt |
2 | Eier |
12 | Papierbackförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft für den Guss auffangen. Papierbackförmchen in die Vertiefungen der Muffinform setzen. 50 g Schokolade grob hacken. Die übrige Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen, das Öl unterrühren.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Mehl, Mandeln, Backpulver, Kakao und Zimt gut mischen. Die abgetropften Kirschen in sehr kleine Würfel schneiden, erneut abtropfen lassen.
Schritt 3 von 4
Die geschmolzene Schokolade mit Zucker, Salz, Vanille, Konfitüre, Zitronensaft und Joghurt verquirlen. Die Eier einrühren.
Schritt 4 von 4
Die Mehlmischung zügig unterrühren, die Kirschen und die gehackte Schokolade unterziehen. Den Teig in die Papierförmchen füllen. Im Backofen (Mitte) 25-30 Min. backen. Herausnehmen und 10 Min. in der Form abkühlen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.