Kirsch-Marzipan-Torte
Gut sortierte Supermärkte führen fertig ausgerollte Marzipanplatten für den Tortenüberzug - spart Zeit und Nerven!
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
365 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eier |
4 EL | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
5 EL | Mehl |
1 | gestr. TL Backpulver |
1 EL | Essig |
2 EL | Öl |
1 Glas | Sauerkirschen (700 g Inhalt) |
2 EL | Zucker |
1 Päckchen | Vanille-Puddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch) |
400 g | Sahne |
2 Päckchen | Sahnesteif |
2 Päckchen | Vanillezucker |
300 g | Marzipan-Rohmasse |
50 g | weiße Kuvertüre |
1 EL | Kakao |
Backpapier für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Essig und Öl dazugeben und verrühren. Den Teig in die Form füllen. Im Backofen bei 180° (Mitte, Umluft 160°) 25-30 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, das Backpapier abziehen. Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 2 von 6
Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangen. Den Kirschsaft mit Wasser auf 500 ml Flüssigkeit auffüllen. Aus Saft, Zucker und Puddingpulver nach Packungsangaben einen Pudding kochen. 10 schöne Kirschen beiseite stellen. Die restlichen Kirschen unter den Pudding heben.
Schritt 3 von 6
Den Tortenboden mit einem Tortenring umschließen. Die warme Puddingmasse gleichmäßig darauf verstreichen. 2 Std. kalt stellen. Den Tortenring entfernen.
Schritt 4 von 6
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Die Torte rundum damit bestreichen.
Schritt 5 von 6
Die Marzipan-Rohmasse zwischen Frischhaltefolie zu einem Kreis mit ca. 35 cm Ø ausrollen. Die Torte damit überziehen, die Seitenteile vorsichtig andrücken, überstehendes Marzipan mit einem Messer abschneiden. Marzipanreste erneut verkneten und daraus Blätter für die Dekoration formen. Die Torte 1 Std. kalt stellen.
Schritt 6 von 6
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen. Die restlichen Kirschen jeweils zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen. Die Marzipanblätter rundum mit Kuvertüre überziehen. Kirschen und Blätter auf einem Gitter trocknen lassen. Die Torte vor dem Servieren dünn mit Kakao bestäuben, mit den Marzipanblättern und den Kirschen garnieren.