Kirsch-Mandel-Gugelhupf
Der Klassiker, der auf keiner Kuchentafel fehlen darf. Hier wird er mit saftigen Kirschen und Mandeln zubereitet.
Zutaten für 1 große Gugelhupfform (20 Stücke)
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Marzipanrohmasse |
400 g | Kirschen (oder 1 Glas Kirschen à 350 g Abtropfgewicht) |
250 g | weiche Butter |
200 g | Rohrohrzucker |
5 | Eier (M) |
3 EL | Rum (oder Milch) |
300 g | Weizenvollkornmehl |
50 g | gemahlene Mandeln |
100 g | gehackte Mandeln |
1 Pck. | Backpulver |
Fett und Semmelbrösel für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Marzipanrohmasse in ca. 5 mm große Stücke schneiden. Kirschen abspülen, trocken tupfen und entsteinen (Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen). Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Form einfetten und mit Bröseln ausstreuen.
Schritt 2 von 3
Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Ein Ei nach dem anderen und Rum unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und unter die Buttermasse rühren. Marzipanrohmasse und Kirschen unter den Teig rühren.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen (Mitte) 1 Std. 10 Min. backen, dabei den Kuchen eventuell abdecken. 10 Min. in der Form abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.