Kirsch-Lava-Kuchen aus dem Glas
Manchmal hat man einfach Lust auf einen kleinen Kuchen, aber keine Zeit, einen zu backen. Gut, dass es für solche Momente Küchlein gibt, die sich mehrere Monate halten, wie unser Kirsch-Lava-Kuchen aus dem Glas.
Zutaten für 7 Twist-off-Gläser (à ca. 385 ml Inhalt)
525 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Schokoladenreste |
100 g | Butter |
4 Päckchen | Vanillezucker |
4 | Eier |
300 g | Mehl (Type 1 050) |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
1 TL | Kakaopulver |
1 TL | Zimtpulver |
1 Päckchen | Backpulver |
1 Glas | Sauerkirschen (Abtropfgewicht 340 g) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 220° vorheizen, dabei die Gläser miterhitzen.
Schritt 2 von 5
Schokolade in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Dann in eine Rührschüssel umfüllen und mit Butter, Vanillezucker und den Eiern cremig schlagen.
Schritt 3 von 5
Das Mehl mit gemahlenen Haselnüssen, Kakaopulver, Zimt und Backpulver mischen und unter die Schokocreme rühren. Abgetropfte Kirschen und 2-3 EL Kirschsaft unter den Teig heben.
Schritt 4 von 5
Die heißen Gläser vorsichtig mit zwei Topflappen aus dem Ofen nehmen, den Teig auf die Gläser verteilen. Die Kuchen in den offenen Gläsern im Ofen (Mitte) ca. 20 Min backen. Nach 15 Min. die Deckel zum Sterilisieren dazulegen.
Schritt 5 von 5
Die heißen Gläser vorsichtig aus dem Ofen nehmen und sofort mit den heißen Deckeln verschließen. Die Kuchen bleiben mehrere Monate frisch.
Tipp: Man braucht Schraubgläser, die durchgängig gerade sind, damit sich der Kuchen leicht herauslösen lässt.