Kirsch-Kokos-Kuchen
Für eine extra Portion Exotik: Nehmen Sie anstelle der Kirschen 400 g Mango- und 600 g Apfelspalten.
Zutaten für 1 BACKBLECH (40 X 30 CM, 20 STÜCKE)
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Mehl |
1 | Würfel Hefe (ca. 40 g) |
200 ml | Milch |
Salz | |
125 g | Zucker |
1 | Ei |
150 g | Butter |
Mehl zum Arbeiten | |
Fett für das Blech | |
1 kg | entsteinte TK-Schattenmorellen |
150 g | Zucker |
1 EL | Mehl |
150 g | Crème fraîche |
200 g | ungesüßte Kokosmilch |
1 Päckchen | Vanille-Puddingpulver |
1 | Ei |
100 g | Kokosraspel |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben. In die Mitte mit einem Löffel eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln. Die Milch in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen und 5 EL davon über die Hefe gießen. 1 Prise Salz und 50 g Zucker zufügen.
Schritt 2 von 7
Hefe mit der Milch und 2– 3 EL Mehl vom Rand mit einer Gabel zu einem dicken Brei verrühren. Vorteig mit etwas Mehl bestäuben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken. Den Hefeansatz bei Zimmertemperatur 15 Min. gehen lassen, bis das Mehl auf der Oberfläche Risse zeigt.
Schritt 3 von 7
Ei, 50 g weiche Butter und die übrige Milch dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten – er soll sich vom Schüsselboden lösen.
Schritt 4 von 7
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig darauf mit den Handballen noch 5 Min. kräftig durchkneten, bis er schön glänzt, glatt und elastisch ist. Einen Teigkloß formen, zurück in die Schüssel legen, mit einem Tuch abgedeckt 1 Std. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Schritt 5 von 7
Für den Belag die Kirschen 20 Min. antauen lassen, dann mit 50 g Zucker und dem Mehl vermischen. Backblech fetten. Den Teig ausrollen, auf das Backblech legen und mit einem Tuch abgedeckt 15 Min. gehen. lassen.
Schritt 6 von 7
Inzwischen Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Crème fraîche, Kokosmilch, restlichen Zucker, Vanillepuddingpulver und Ei verrühren.
Schritt 7 von 7
Die angetauten Kirschen auf dem Teigboden verteilen, die Kokoscreme daraufstreichen und mit den Kokosraspeln bestreuen. Den Kuchen im heißen Backofen (Mitte) 30 Min. backen. Den Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.