Kirsch-Grieß-Kuchen
Sie möchten einen leckeren Kuchen ohne schlechtes Gewissen essen? Kirsch-Grieß-Kuchen bei 170 kcal und 7 g Fett pro Stück - hier kann man sogar zweimal zugreifen.
Zutaten für 12 Stück
170 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Milch |
50 g | Butter |
100 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
50 g | Hartweizengrieß |
250 g | Sauerkirschen (aus dem Glas) |
50 g | Zartbitterschokolade |
3 Größe M | Eier |
1/2 | abgeriebene Schale von Bio-Zitrone |
1 Prise | frisch geriebene Muskatnuss |
50 g | Mehl |
12 Förmchen | von je ca. 100 ml Inhalt |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Milch mit Butter, 50 g Zucker, Vanillezucker und Salz erhitzen. Den Grieß einrühren, einmal aufkochen und auf der abgeschalteten Kochstelle ausquellen und lauwarm abkühlen lassen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
Schritt 2 von 3
Die Kirschen abtropfen lassen und klein schneiden. Die Schokolade fein hacken. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Den Grießbrei löffelweise unterrühren, dann Kirschen, Schokolade, Zitronenschale und Muskat untermischen. Die Eiweiße steif schlagen und mit dem Mehl locker unterheben.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Förmchen verteilen. Die Kuchen im heißen Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. 10 Min. in der Form stehen lassen, dann herauslösen und komplett abkühlen lassen.