Kir Royal mit Schwarzem Johannisbeersorbet
Das Sorbet eignet sich ideal als Aperitif, als kleiner Zwischengang oder als krönender Abschluss nach einem Menü.
Zutaten für 400 ml Sorbet
285 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
70 g | Zucker |
1 | grüne Kardamomkapsel |
1 Stück | Bio-Zitronenschale (6-8 cm lang) |
150 ml | Schwarzer Johannisbeersaft (Direktsaft, aus dem Bioladen) |
100 ml | halbtrockener Weißwein |
50 ml | Schwarzer Johannisbeerlikör (z. B. Cassis) |
1 Flasche | gekühlter Champagner (oder Sekt) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Zucker mit 100 ml Wasser, Kardamomkapsel und Zitronenschale in einem kleinen Topf (20 cm Ø) aufkochen. Bei schwacher Hitze 2-3 Min. köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Den Sirup vom Herd nehmen und vollständig auskühlen lassen. Kardamomkapsel und Zitronenschale entfernen.
Schritt 2 von 4
Den Zuckersirup mit Johannisbeersaft, Weißwein und Johannisbeerlikör verrühren. Die Mischung in die Eismaschine füllen und cremig fest frieren lassen.
Schritt 3 von 4
Das fertige Sorbet aus der Maschine schaben und sofort servieren oder in einem Gefrierbehälter tiefkühlen.
Schritt 4 von 4
Zum Servieren vom Johannisbeersorbet mit einem Löffel Nocken abstechen, dabei den Löffel immer wieder in heißes Wasser tauchen. Die Nocken in gefrostete Gläser geben und servieren. Erst am Tisch mit Champagner aufgießen.