Kichererbsenbällchen
Die feinen Bällchen werden selten pur, sondern meist in Fladenbrot verpackt mit Salatblättern, Gurken- und Tomatenscheiben gegessen.
Zutaten
305 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | getrocknete Kichererbsen |
1 | kleine Zwiebel |
1-2 Knoblauchzehen | |
1/2 Bund Koriandergrün | |
3 | Stängel glatte Petersilie |
1/2 TL Koriandersamen | |
1/2 TL Cuminsamen | |
3 | Pimentkörner |
1/4 TL Zimtpulver | |
Salz | |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
3 EL | Sesamsaat |
neutrales Öl zum Frittieren | |
dazu: Sesamsauce |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Kichererbsen 8 Std. einweichen. Danach die Kichererbsen leicht zwischen den Fingern reiben, damit sich die Häutchen lösen. Häutchen entfernen. Kichererbsen abgießen.
Schritt 2 von 4
Zwiebel und Knoblauch schälen, grob hacken. Koriander und Petersilie abspülen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen. Koriander- und Cuminsamen mit Piment rösten, bis sie duften. Abkühlen und mahlen oder im Mörser zerkleinern.
Schritt 3 von 4
Kichererbsen mit Zwiebel, Knoblauch und Kräutern pürieren. Gewürze untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 von 4
Teig in 4 Portionen teilen, aus jeder Portion 2 (oder 4 kleinere) Bällchen formen, in Sesam wälzen. Öl erhitzen, bis an einem hineingehaltenen Holzstäbchen Bläschen aufsteigen. Bällchen darin portionsweise in 2-3 Min. frittieren. Auf Küchenpapier entfetten. Mit Sesamsauce (siehe Rezept-Tipp) anrichten.
Sesamsauce
75g Sesampaste (Tahina)
2-3 EL Zitronensaft
75g Naturjoghurt / Salz
1 Msp. Cayennepfeffer
Zubereitungszeit: 5 Min.
Pro Portion ca 125 kcal
Sesampat mit Zirtonensaft verrühren. Joghurt unterrühren und salzen. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Wasser zugeben. Mit Cayennepfeffer abschmecken.