Kichererbsen-Tajine mit Salzzitrone
Es gibt Zutaten, die normale Gerichte – beispielsweise einen Schmortopf mit Möhren und Kichererbsen – in etwas verwandeln, das einem beim Essen ein Lächeln ins Gesicht zaubert. Salzzitronen gehören definitiv dazu!
Zutaten für 2 Personen
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
300 g | Möhren |
1 | kleine Salzzitrone |
1 EL | Lake von Salzzitronen |
2 EL | Olivenöl |
½ TL | Zimtpulver |
½ TL | gemahlener Kreuzkümmel |
240 g | Kichererbsen (aus dem Glas oder selbst gekocht) |
½ TL | Harissa (mehr nach Belieben; plus Harissa zum Servieren) |
½ Bund | Petersilie |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Die Möhren putzen, schälen und in daumenbreite Scheiben schneiden. Die Salzzitrone mitsamt Fruchtfleisch fein würfeln.
Schritt 2 von 4
Das Öl in einem Topf mit gut schließendem Deckel erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in ca. 5 Min. glasig schwitzen. Zimt und Kreuzkümmel zugeben und kurz mitschwitzen.
Schritt 3 von 4
Möhren, Salzzitrone und Kichererbsen zugeben. 200 ml Wasser angießen, Harissa einrühren und alles aufkochen. Bei kleiner Hitze geschlossen ca. 25 Min. köcheln lassen. Falls nötig, noch Wasser nachgießen.
Schritt 4 von 4
Inzwischen die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Die Tajine mit Salzzitronen-Lake, Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Petersilie bestreuen. Harissa zum Nachschärfen mit auf den Tisch stellen. Als Beilage passt Fladenbrot oder Couscous.
Salzzitronen selber machen: 2 Bio-Zitronen heiß waschen, vierteln, mit 1 ½ EL Salz in ein steriles Schraubglas geben, mit kochendem Wasser bedecken. Glas verschließen - mindestens 3 Wochen abwarten!