Kichererbsen-Dal
Dal ist ein Klassiker der indischen Küche. Es ist ganz einfach zuzubereiten und schmeckt dank der vielen Gewürze und dem frischen Koriandergrün herrlich aromatisch.
Zutaten für 4 Personen
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zwiebel |
10 g | frischer Ingwer |
2 | Knoblauchzehen |
1 | rote Chilischote |
1 TL | Kreuzkümmelsamen |
1 EL | Butterschmalz |
je 1 TL | Kurkumapulver, gemahlener Koriander und edelsüßes Paprikapulver |
300 g | passierte Tomaten |
300 ml | Gemüsefond (aus dem Glas) |
180 g | rote Linsen |
1 Dose | Kichererbsen (265 g Abtropfgewicht) |
1 | Bio-Zitrone |
Salz | |
2 EL | gehacktes Koriandergrün (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Zwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und ebenfalls fein würfeln. Kreuzkümmel in einem Topf ohne Fett leicht anrösten. Schmalz, Zwiebel, Ingwer, Knoblauch und Chili dazugeben und unter Rühren anbraten. Kurkuma, Koriander und Paprikapulver kurz mitbraten. Tomaten, Fond und Linsen hinzufügen, aufkochen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 12-15 Min. köcheln.
Schritt 2 von 2
Inzwischen die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, waschen und nach ca. 5 Min. zu den Linsen geben. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Zitronenschale unter das Dal rühren, kurz ziehen lassen. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Nach Belieben mit Koriandergrün garnieren.