Kibbeh aus dem Ofen
Kibbehs stammen ursprünglich aus Syrien, werden meist zu kleinen ovalen Bällchen geformt und frittiert. Diese Variante aus dem Ofen ist einfach und schnell gemacht, aber nicht minder köstlich. Dazu passt ein grüner Salat oder Avocado-Mus. Eine Tahin- oder Joghurtsauce sorgt für noch mehr orientalische Würze.
Zutaten für 4 Portionen
523 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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600 g | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
250 g | Bulgur |
1 | Zwiebel |
½ Bund | Petersilie |
½ Bund | Minze |
1 TL | Korianderkörner |
1 TL | Kreuzkümmel |
8 EL | Olivenöl |
2 EL | Mehl |
½ TL | Muskatblüte (ersatzweise Muskatnuss) |
½ TL | Zimtpulver |
Cayennepfeffer |
Ausserdem
Menge | Zutat |
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1 | Springform (28 cm Ø) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Kartoffeln waschen und mitsamt der Schale in kochendem Salzwasser in etwa 20 Min. weich garen. Den Bulgur in eine Schüssel geben, mit warmem Wasser bedecken und ca. 10 Min. quellen lassen.
Schritt 2 von 5
Die Kartoffeln am Ende der Garzeit abgießen, kalt abschrecken und pellen. In eine Schüssel geben und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Den Bulgur in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Überschüssiges Wasser mit einem Esslöffel ausdrücken.
Schritt 3 von 5
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln. Die Blättchen mitsamt den Stängeln fein hacken. Korianderkörner und Kreuzkümmel im Mörser fein zerstoßen.
Schritt 4 von 5
Bulgur, Zwiebelwürfel und gehackte Kräuter mit 2 EL Olivenöl, 2 EL Mehl, gemörserten Gewürzen, Muskatblüte, Zimt, 1 ½ TL Salz und reichlich Cayennepfeffer zu den Kartoffeln geben. Alle Zutaten gründlich verkneten und kräftig abschmecken. Die Masse sollte elastisch, aber nicht weich sein. Bei Bedarf zusätzlich 1 EL Mehl unterkneten.
Schritt 5 von 5
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form mit etwas Olivenöl gründlich einfetten und die Masse gleichmäßig hineindrücken. Mit einem scharfen, eingeölten Messer ein tiefes Rautenmuster hineinschneiden. Die Masse mit dem übrigen Öl (5 EL) beträufeln und im Ofen (Mitte) in ca. 45 Min. goldbraun und knusprig herausbacken.