Khorak – Tamarinden-Schmorgemüse
Tamarinde wird im Iran oft als Snack genascht. Man kann aber auch lecker damit Gemüse kochen, z. B. dieses persische Gericht mit fruchtig-säuerlicher Note.
Zutaten für 4 Personen
305 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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60 g | getrocknete Tamarinde (Asienladen) |
2 | kleine Auberginen (400 g) |
1 | Zucchino (200 g) |
2 | Möhren (250 g) |
1 | gelbe Paprika |
3 | Tomaten (250 g) |
12 EL | Öl |
4 | Zwiebeln (300 g) |
1 Stück | (walnussgroß) Ingwer |
Meersalz | |
200 g | Hackfleisch (z. B. Rinderhackfleisch) |
1 | rote lange Chilischote |
1 | große Knoblauchzehe |
1 gehäufter TL | gemahlene Kurkuma |
2 EL | Tomatenmark |
2 Prisen | Zimtpulver |
Außerdem
Menge | Zutat |
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tiefe Auflaufform |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Tamarinde in 200 ml heißem Wasser einweichen und zur Seite stellen. Auberginen, Zucchini und Möhren waschen, putzen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, putzen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und die Tomaten in grobe Stücke schneiden. In einer Pfanne 2 EL Öl bei hoher Hitze erhitzen und erst die Auberginen darin anbraten, herausheben und auf Küchenpapier legen. Dann unter Zugabe von 2 EL Öl die Zucchini anbraten und herausnehmen. Nun nacheinander unter portionsweiser Zugabe von 2 EL Öl Paprika und Möhren anbraten, zum Entfetten auf Küchenpapier legen. In der Pfanne im verbliebenen Öl die Tomaten bei hoher Hitze kurz anbraten, aus der Pfanne nehmen.
Schritt 2 von 5
Die Zwiebeln und den Ingwer schälen. 50 g Zwiebel und etwa ein Drittel vom Ingwer sehr fein raspeln und zusammen mit ½ TL Salz zum Hackfleisch geben, alles gut verkneten und aus der Masse walnussgroße Bällchen formen. Die Hackbällchen bei hoher Hitze in 4 EL Öl kurz rundum anbraten und aus der Pfanne nehmen.
Schritt 3 von 5
Die Chilischote putzen, waschen und fein würfeln. Knoblauchzehe schälen. Die übrigen Zwiebeln grob schneiden und in der Pfanne mit 2 EL Öl bei hoher Hitze kurz glasig anschwitzen. Kurkuma, die Hälfte der Chilischote zufügen, den Knoblauch dazupressen, alles kurz mit andünsten.
Schritt 4 von 5
In der Auflaufform die angebratenen Zutaten in Schichten einlegen: erst Zwiebeln, dann Möhren, dann Hackbällchen, darauf Zucchini, dann Auberginen, dann Paprika und zuletzt Tomaten.
Schritt 5 von 5
Ein feines Sieb auf eine kleine Schüssel setzen. Die Tamarinde mit dem Einweichwasser hineingießen, mit einem Löffel das Tamarindenmark ausdrücken, bis die ganze Brühe ausgepresst ist. Das Tomatenmark, 1 ½ TL Salz, Zimt, die restliche Chilischote und 150 ml Wasser zufügen, alles gut vermischen und über das Gemüse gießen. Den Ofen auf 200° (Umluft) einstellen. Die Form sofort in den Ofen schieben und das Gemüse mit den Hackbällchen ca. 1 Std. 40 Min. schmoren.
Den Eintopf am besten mit Salat und frisch gebackenem Brot servieren.