Kerniges Joghurt-Mischbrot
Passt gut als Beilage zu einem knackigen Salat, schmeckt aber auch mit süßem Fruchtaufstrich und herzhaftem selbst gemachtem Avocadoaufstrich.
Zutaten für 1 LÄNGLICHES BROT (20 SCHEIBEN)
130 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Mehl-Mix rustikal (z.B. Hammermühle) |
100 g | Buchweizenmehl |
1 TL | Zucker |
1 Päckchen | Trockenhefe |
2 TL | Salz |
50 g | Leinsamen |
50 g | Sonnenblumenkerne |
200 g | Joghurt |
250 ml | lauwarmes Wasser |
4 EL | Rapsöl |
Backpapier fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die beiden Mehlsorten mit Zucker, Trockenhefe, Salz, Leinsamen und Sonnenblumenkernen mischen. Das Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 2 von 4
Den Joghurt mit Wasser und 2 EL Öl verrühren. Bei milder Hitze nur leicht erwärmen (ca. 35°) und zur Mehlmischung geben. Alle Zutaten gründlich verkneten – am besten mit der Küchenmaschine – und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Schritt 3 von 4
Aus dem Teig ein längliches Brot formen und aufs Blech setzen. Mit einem scharfen Messer einschneiden und 30-40 Min. im warmen Ofen gehen lassen.
Schritt 4 von 4
Das Brot aus dem Ofen nehmen. Den Backofen vorheizen. Das Brot bei 250° (Mitte, Umluft 220°) zunächst ca. 10 Min. backen. Dann die Temperatur auf 225° (Umluft 200°) reduzieren und 40 Min. weiterbacken. Das Brot mit 2 EL Öl bestreichen und in 10 Min. fertig backen. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.