Kekslöffel
Kekslöffel sind zum Anbeißen lecker - und sie geben jedem Kaffeekränzchen den besonderen Touch - aber auch als Kekse zum Naschen sind sie durchaus geeignet.
Zutaten für ca. 40 Stück
Menge | Zutat |
---|---|
1/2 Bio-Zitrone | |
200 g | weiche Butter |
150 g | Puderzucker |
1 | Ei |
1 Msp. | Zimtpulver |
Salz | |
350 g | Mehl (+ Mehl für die Arbeitsfläche) |
50 g | Zucker zum Bestreuen |
Ausstecher in Löffelform oder 1 Bogen stabile Kunststofffolie oder Fotokarton | |
Backblech | |
Backpapier |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zitronenhälfte heiß waschen, Schale abreiben. Die Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Das Ei, die Zitronenschale, Zimt und 1 Prise Salz unterrühren. Das Mehl untermischen. Den Teig in Folie wickeln und für 1 Std. kalt stellen.
Schritt 2 von 4
Falls du keinen passenden Ausstecher besitzt, aus der Folie oder dem Karton eine Schablone fertigen: dazu einen Kaffeelöffel darauf aufzeichnen, dann entsprechend ausschneiden.
Schritt 3 von 4
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Backblech mit Papier belegen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen. Dann mit einem speziellen Ausstecher Löffel aus dem Teig stechen oder mit Hilfe der selbst gemachten Schablone Löffel ausschneiden.
Schritt 4 von 4
Teig-Löffel nebeneinander auf das Backblech legen, mit etwas Zucker bestreuen und im heißen Ofen (Mitte) in ca. 10 Min. goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und Keks-Löffel auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.