Kastaniennudeln mit Pilzsauce
Die selbst gemachten Nudeln sind eine besondere Delikatesse. Das Kastanienmehl gibt ihnen das typische Aroma.
Zutaten für 4 Personen
505 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Kastanienmehl |
200 g | Weizenmehl + Mehl zum Arbeiten |
Salz | |
3 | Eier |
20 g | getrocknete Steinpilze |
300 g | frische Steinpilze |
1 | Zwiebel |
4 | Knoblauchzehen |
10 Zweige | Thymian |
2- 4 Zweige | Oregano |
300 g | Tomaten |
4 EL | Olivenöl |
2 EL | Vin santo |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | schwarze Oliven nach Belieben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Beide Mehlsorten mit 1 TL Salz mischen. Mit Eiern und ca. 4 EL kaltem Wasser zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Teig in ein Küchentuch wickeln und etwa 30 Min. ruhen lassen. Dann noch einmal durchkneten und in der Nudelmaschine oder auf wenig Mehl zu dünnen Platten ausrollen. In gut 1 cm breite Bandnudeln schneiden, Nudeln nebeneinander auf bemehlten Küchentüchern auslegen und leicht antrocknen lassen.
Schritt 2 von 3
Die getrockneten Pilze in 1/8 l lauwarmem Wasser einweichen. Die frischen Steinpilze putzen und in feine Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Kräuter waschen, Blättchen hacken. Tomaten überbrühen, häuten und klein würfeln. Die getrockneten Pilze aus dem Wasser heben und fein würfeln. Einweichwasser durch eine Filtertüte gießen.
Schritt 3 von 3
Alle Pilze im Öl unter Rühren etwa 5 Min. braten. Zwiebel und Knoblauch kurz mitdünsten. Den Vin santo und die Pilzflüssigkeit angießen, Tomaten mit Kräutern untermischen. Sugo salzen, pfeffern und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Min. schmoren lassen. Nach Belieben die Oliven untermischen und erwärmen. Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser in etwa 3 Min. al dente kochen, abgießen und abtropfen lassen. Nudeln in vorgewärmte Teller verteilen, mit Sugo bedecken.