Kastanienkonfitüre mit Rum
Für alle, die das Besondere lieben. Die Konfitüre hat eine leicht bittere Note.
Zutaten für ca. 1,5 kg Konfitüre
335 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Esskastanien (geputzt gewogen ca. 600 g) |
2 | Zitronen |
1 | große Orange |
50 ml | Rum (ersatzweise Orangensaft) |
350 g | Gelierzucker 2 : 1 (oder 700 g Gelierzucker 1 : 1 oder 210 g Gelierzucker 3 : 1) |
2 EL | Kastanienhonig |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kastanien auf der gewölbten Seite mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden. In einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Die Kastanien ca. 30 Min. kochen, bis sie weich sind.
Schritt 2 von 4
Die Kastanien kalt abschrecken und die Schalen entfernen. Die braune Haut darunter ebenfalls so gut wie möglich entfernen. Die Zitronen und die Orange auspressen (es soll ca. 1/4 l Saft ergeben). Die Kastanien mit dem Zitrussaft und dem Rum fein pürieren.
Schritt 3 von 4
Das Mus mit dem Gelierzucker in einem großen hohen Topf verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren offen 4 Min. leicht kochen. Die Gelierprobe machen.
Schritt 4 von 4
Den Honig unterrühren und die Konfitüre in 6-8 vorbereitete Gläser füllen. Diese verschließen, ca. 5 Min. auf den Kopf stellen.