Kastaniencreme mit Birnen
Ein fruchtiges Birnenkompott dient als Unterlage für die feine Creme. Ein süßes Vergnügen im Herbst und Winter.
Zutaten für 4 Personen
580 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | gegarte Kastanien (vakuumverpackt) |
2 EL | Rum nach Belieben |
300 g | Sahne |
2 Päckchen | Vanillezucker |
20 g | Zucker |
1/2 TL | Zimtpulver |
1 EL | ungesüßtes Kakaopulver |
2 | Birnen (etwa 450 g) |
1 | Bio-Zitrone |
2 EL | milder Honig oder Ahornsirup |
Minzeblättchen und Puderzucker zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kastanien grob hacken und mit dem Rum, der Sahne, dem Vanillezucker, dem Zucker, dem Zimt und dem Kakao fein pürieren. Zugedeckt bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2 von 3
Die Birnen vierteln, schälen und vom Kerngehäuse befreien, in kleine Würfel schneiden. Die Zitrone waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben, 1/2 Zitrone auspressen. Die Birnen mit Zitronenschale und -saft sowie dem Honig erhitzen und offen bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. köcheln lassen. Zum Abkühlen in eine Schüssel füllen.
Schritt 3 von 3
Zum Servieren von der Creme mit einem Esslöffel oder dem Eisportionierer Kugeln abstechen und auf Teller verteilen. Das Kompott darauf oder daneben verteilen. Mit Minzeblättchen garnieren und mit Puderzucker bestäuben.