Kasseler mit Thymian-Aprikosen
Die Thymian-Aprikosen sind das i-Tüpfelchen zum klassischen Kasslerbraten. Unbedingt reife und süße Aprikosen für optimales Aroma verwenden.
Zutaten für 4 Personen
240 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 TL | Dijon-Senf |
1 EL | Aprikosenmarmelade |
1 EL | Semmelbrösel |
3 EL | Öl |
1 kg | gekochtes Kasseler (ohne Knochen) |
200 ml | Apfelsaft |
2 | Schalotten |
1 | Knoblauchzehe |
750 g | Aprikosen |
1 | gelbe Paprikaschote |
1 | grüne Chilischote |
2 EL | Rohrzucker |
3-4 Zweige | Thymian |
1 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Senf mit Marmelade, Semmelbröseln und 1 EL Öl verrühren. Das Fleisch damit bestreichen und in einen Bräter legen. 100 ml Apfelsaft dazugießen und das Kasseler im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) 25-30 Min. überbacken, dabei ab und zu mit Flüssigkeit begießen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Aprikosen waschen, entsteinen und in Achtel schneiden. Paprika- und Chilischote halbieren, Trennwände und Kerne entfernen, die Hälften waschen und in feine Streifen oder Würfel schneiden. Das restliche Öl erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Aprikosen, Paprika, Chili und Rohrzucker unterrühren und kurz mitdünsten. Den Thymian waschen und trocken schütteln. Von 1 Zweig die Blätter abzupfen und beiseitelegen, die restlichen Zweige zu den Aprikosen geben. Zitronensaft und übrigen Apfelsaft hinzufügen und alles zugedeckt bei schwacher Hitze 6-8 Min. ziehen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Thymianzweige entfernen. Die Aprikosen mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Thymianblättchen bestreuen. Das Kasseler aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit den Thymian-Aprikosen anrichten.