Kasseler im Lauch-Kartoffel-Eintopf
Eintopf-Klassiker, der gut schmeckt und auch auf Vorrat gekocht werden kann.
Zutaten für 2 PORTIONEN
530 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Lauch, geputzt gewogen |
400 g | festkochende Kartoffeln |
250 g | mageres Kasseler ohne Knochen, roh oder vorgegart |
1 EL | Raps- oder Sonnenblumenöl |
200 ml | Gemüsebrühe |
3 | kleine Zweige Thymian |
1 | Lorbeerblatt |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
2 EL | fettreduzierte Crème fraîche (15 % Fett absolut) |
Thymian zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Lauch putzen, gründlich waschen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Das Kasseler kalt abspülen, trocken tupfen und in 2,5-3 cm große Würfel schneiden.
Schritt 2 von 4
Das Öl in einem Topf gut erhitzen und die Kasselerwürfel darin rundherum hellbraun anbraten, aus dem Topf nehmen und beiseitestellen. Nach und nach im verbliebenen Fett bei Mittelhitze die Kartoffeln und den Lauch kurz anbraten.
Schritt 3 von 4
Die Kasselerwürfel und das Gemüse wieder in den Topf geben. Die Brühe zugießen. Thymianzweige waschen und trocken schütteln. 2 Zweige und das Lorbeerblatt unter die Zutaten mischen und alles zugedeckt 20 Min. garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 von 4
Die Crème fraîche unterrühren und den Eintopf zugedeckt noch 5 Min. auf der ausgeschalteten Kochstelle stehen lassen. Vom übrigen Thymianzweig die Blättchen abstreifen und das Gericht damit bestreut servieren.