Kasseler-Auflauf mit Wirsing
Der deftige Auflauf ist genau das richtige für Schlecht-Wetter-Tage im Herbst. Wirsing und Kartoffeln liefern viel Vitamin C für ein leistungsfähiges Immunsystem.
Zutaten für 2 PERSONEN
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | kleine fest kochende Kartoffeln |
Salz | |
500 g | Wirsing |
125 ml | Gemüsebrühe |
125 ml | Milch (1,5 % Fett) |
3 | gestrichene EL Magermilchpulver |
Pfeffer | |
Muskatnuss, frisch gerieben | |
100 g | Kasseler-Aufschnitt in dünnen Scheiben |
2 EL | geriebener Appenzeller |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln waschen, in Salzwasser 20 Min. garen. Wirsing putzen, die Blätter waschen und in kochendem Salzwasser in 12-15 Min. garen. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Wirsing in mundgerechte Stücke schneiden. Kartoffeln pellen und vierteln.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 250° vorheizen. Brühe, Milch und Milchpulver in einem Topf verrühren, 5 Min köcheln lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Kasseler in Streifen schneiden.
Schritt 3 von 3
Wirsing, Kartoffeln und Kasseler mischen und in eine Auflaufform füllen. Mit der Sauce übergießen und mit dem Käse bestreuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 225°) ca. 12-15 Min. überbacken, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.