Kartoffelsuppn
Nur mit Kartoffeln schmeckt die Suppe schon klasse. Und wer mag, kann ihr mit geräuchertem Aal eine ganz besondere Note verleihen.
Zutaten für 6 Personen
285 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | mehligkochende Kartoffeln |
1 | Möhre |
1 Stück | Knollensellerie (ca. 150 g) |
1 | große Zwiebel |
3 EL | Pflanzenöl |
1,2 l | Rindsbriah (ersatzweise fertige Rinderbrühe) |
1 kleines Stück | Lauch (ca. 50 g) |
100 g | Sahne |
2 EL | Butter |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
2 Prisen | getrockneter Majoran |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Kartoffeln, Möhre und Sellerie waschen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Schritt 2 von 4
Das Pflanzenöl in einem Topf erhitzen. Darin die Zwiebel in ca. 3 Min. glasig andünsten. Gemüse- und Kartoffelwürfel dazugeben, 1 Min. anbraten, mit der Rindsbriah aufgießen, aufkochen lassen und offen bei geringer Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 4
Den Lauch waschen, putzen und in ½ cm große Rauten oder Quadrate schneiden. Kartoffelsuppn mit einem Pürierstab nicht zu fein durchmixen, es können ruhig noch ein paar Stückchen zu sehen sein. Den Lauch dazugeben und 1 Min. mitkochen. Sahne und die Butter einrühren und die Suppe in weiteren 6-7 Min. sämig einkochen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Kartoffelsuppn erst jetzt mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran würzen und abschmecken. Am besten mit Bauernbrot und Butter servieren.