Kartoffelsuppe provençale
Der Kartoffelsuppenklassiker mit besonderem Pep, wie man sie in Südfrankreich zubereitet. Oliven und getrocknete Tomaten sorgen für ein ganz besonderes Aroma.
Zutaten für 2 Personen:
445 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | rote Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
200 g | mehlig kochende Kartoffeln |
1 EL | Butter |
2 | gehäufte TL getrockneter Thymian |
1 Prise | Pul biber |
200 ml | Weißwein |
500 ml | Gemüsebrühe (Instant) |
4 | getrocknete Tomaten in Öl |
10 | schwarze Oliven ohne Stein |
80 g | Ziegenfrischkäse |
1-2 TL Honig |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und jeweils fein hacken. Die Kartoffeln schälen und klein würfeln. Die Zwiebeln in der Butter glasig werden lassen. Knoblauch, Thymian und Pul biber dazugeben und kurz mitbraten. Wein und Brühe angießen und alles einmal aufkochen. Die Kartoffeln dazugeben. Alles ca. 15 Min. leise kochen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die abgetropften Tomaten in kleine Stücke und die Oliven in Ringe schneiden.
Schritt 3 von 3
Den Ziegenkäse in die Suppe geben, kurz weiterkochen lassen, dann alles mit dem Pürierstab pürieren und evtl. mit Honig abschmecken. Mit den Tomaten und Oliven bestreut servieren.