Kartoffelsuppe mit Würstchen
Unter den dicken Suppen ist die Kartoffelsuppe Königin: Lecker, einfach, schnell gekocht und sättigend mit jedem Bissen.
Zutaten für 4 Portionen
620 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Wiener Würstchen |
1,25 l | kräftige Rinder- oder Gemüsebrühe |
2 EL | Butter |
Gemüse
Menge | Zutat |
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600 g | Kartoffeln (am besten eine mehligkochende Sorte) |
2-3 | Möhren (ca. 200 g) |
1 Stück | Knollensellerie (ca. 150 g) |
1 | kleine Stange Lauch |
1 | große Zwiebel |
Gewürze
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Lorbeerblatt |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
100 g | Sahne |
1/2 Bund | Petersilie |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 13
Lauch putzen, der Länge nach aufschlitzen, gründlich waschen und in schmale Ringe schneiden.
Schritt 2 von 13
Zwiebel schälen und würfeln. Kartoffeln, Möhren und Sellerie putzen, schälen und grob würfeln.
Schritt 3 von 13
Die Butter in einem großen Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel darin goldgelb andünsten.
Schritt 4 von 13
Möhren- und Selleriewürfel dazugeben und unter Rühren ca. 2 Minuten mitdünsten.
Schritt 5 von 13
Die Brühe dazugießen.
Schritt 6 von 13
Lauch, Kartoffelwürfel und Lorbeerblatt hinzufügen, alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und aufkochen.
Schritt 7 von 13
Die Suppe bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf ca. 25 Minuten köcheln lassen.
Schritt 8 von 13
Das Lorbeerblatt entfernen. Zwei Kellen Gemüse aus dem Topf nehmen und den Rest der Suppe mit dem Pürierstab pürieren.
Schritt 9 von 13
Danach die Gemüsestücke wieder unter die Suppe rühren. Wer die Suppe sehr fein und cremig mag, püriert die ganze Menge.
Schritt 10 von 13
Die Sahne unterrühren, die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Schritt 11 von 13
In einem Topf Wasser erhitzen, die Würstchen hineingeben und in ca. 5 Minuten erwärmen. Die Würstchen herausnehmen und in die heiße Suppe geben. (Wer gleich Wurstscheiben in der Suppe haben möchte, braucht die Würstchen nicht eigens zu erhitzen, sondern schneidet sie in Scheiben und erwärmt sie in der Suppe.)
Schritt 12 von 13
Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
Schritt 13 von 13
Die Suppe mit Petersilie bestreut servieren.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Was tun, wenn die Kartoffelsuppe versalzen ist?
Dem besten Koch ist es schon einmal passiert, dass er die Suppe versalzen hat. Aber keine Sorge – auch dafür gibt es eine Lösung!
Am bekanntesten ist wohl der "Kartoffeltrick": Am besten eine geschälte Kartoffel roh und im Ganzen mitkochen lassen. Denn die Kartoffel wirkt wie ein "Salzschwamm" und entzieht dem Gericht den zu hohen Salzgehalt. Sollte es die Konsistenz ermöglichen, kann auch Flüssigkeit, wie zum Beispiel Wasser, Milch oder Sahne, hinzugegeben werden.
Weiterer Tipp: Neben Säure in Form von Weißwein, Getreideessig, der Saft einer frischen Zitrone oder Orange können auch Milchprodukte, wie etwa Crème fraÎche, helfen. Und auch Zucker in Form von Honig oder Rohrzucker kann Abhilfe schaffen.
Wie lange hält sich Kartoffelsuppe?
Klassische Kartoffelsuppe sollte nicht länger als maximal drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Hierfür sollte sie zuvor nach dem Kochen vollständig erkaltet sein. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, der kann die Kartoffelsuppe selbstverständlich auch (portionsweise) einfrieren.
Warum werden Eintöpfe bei Gewitter schlecht?
Schon Oma sagte immer: Eintöpfe bei Gewitter nicht in der Küche stehen lassen, da sie sonst sauer werden. Aber ist da was Wahres dran? Nach gründlicher Recherche können wir sagen, dass ein Gewitter, also Blitz und Donner, nicht dafür verantwortlich ist. Aber ein Gewitter entsteht, wenn aufsteigende warme Luft auf sinkende kalte Luft trifft. Durch die hohen Temperaturen vor dem Gewitter im Frühjahr und Sommer vermehren sich die Säurekeime, die in der Suppe enthalten sind. Diese Säurekeime spalten Milchzucker wiederum zu Milchsäure, wodurch der Eintopf sauer wird. Aus diesem Grund solltest du alle Suppen und Eintöpfe bei hohen Temperaturen im Kühlschrank aufbewahren.