Kartoffelsuppe mit Erbsen und Löwenzahn
Vegan und richtig schön cremig! Anstatt des Löwenzahns passen in die Suppe auch Brennnesseln, Kerbel, Borretsch oder Rucola.
Zutaten für 4 Personen:
235 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
1 Stange | Lauch |
2 EL | Olivenöl |
200 g | gepalte Erbsen (frisch oder TK) |
800 ml | Gemüsebrühe |
1 Handvoll | junge Löwenzahnblätter |
½ | Bio-Zitrone |
100 ml | Pflanzensahne (z. B. aus Hafer) |
Salz | |
Chiliflocken nach Geschmack |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Lauch putzen, längs einschneiden und gründlich waschen, auch zwischen den Blattschichten. Den Lauch quer in feine Streifen schneiden.
Schritt 2 von 3
Das Öl in einem großen Suppentopf erhitzen. Die Kartoffeln und den Lauch darin unter Rühren andünsten. Erbsen dazugeben und kurz mitdünsten. Brühe dazugießen und zum Kochen bringen. Die Suppe bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
Schritt 3 von 3
Inzwischen die Löwenzahnblätter abbrausen, trockenschütteln und sehr fein hacken. Die Zitronenhälfte heiß waschen und abtrocknen, Schale fein abreiben.