Kartoffelsuppe mit Bacon
Mit dem Rezept schmeckt's wie bei Mama. Kartoffelsuppe schmeckt nicht nur auf Grundlage einer Gemüsebrühe. Sie können genauso Rinderbrühe oder Hühnerbrühe verwenden.
Zutaten für 4 PORTIONEN
225 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | vorwiegend festoder mehligkochende Karto eln |
250 g | Suppengemüse (z. B. Möhren, Lauch, Knollenund Staudensellerie) |
2 EL | Rapsöl oder neutrales Öl |
8 dünne Scheiben | Räucherspeck (z. B. Bacon) |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1/2 TL | getrockneter Majoran oder Oregano |
1/8 l | Weißwein |
1 l | Gemüsebrühe |
1 Bund | Schnittlauch |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 6
Die Kartoffeln schälen, waschen und in knapp fingerdicke Scheiben schneiden. Suppengemüse schälen oder waschen, putzen (vom Lauch den dunkelgrünen Teil abschneiden und anderweitig verwenden) und in ca. 5 mm dicke Streifen schneiden.
Schritt 3 von 6
In einer großen Pfanne das Öl erhitzen. Darin die Speckscheiben bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in ca. 5 Min. knusprig braten. Speckscheiben aus der Pfanne heben und auf einem Teller mit Küchenpapier entfetten.
Schritt 4 von 6
Das ausgelassene Speckfett in einen Suppentopf geben und erhitzen. Darin Kartoffeln und Gemüse bei geringer Hitze 5 Min. zugedeckt andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran oder Oregano würzen. Mit Wein und Gemüsebrühe aufgießen, aufkochen und ca. 15 Min. sanft köcheln lassen.
Schritt 5 von 6
Inzwischen den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Die Speckstreifen ganz grob zerbröseln.
Schritt 6 von 6
Die Kartoffelsuppe mit einem Pürierstab pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe in tiefe Teller schöpfen, mit Schnittlauch und Speckbröseln bestreuen. Servieren.