Kartoffel-Wirsingstrudel
Ein pikanter Strudel mit Wirsing, Kartoffeln und Quark gefüllt -- ideal wenn Gäste sich angesagt haben.
Zutaten für 4 PERSONEN
545 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | TK-Blätterteig |
400 g | mehlig kochende Kartoffeln |
400 g | Wirsing |
2 | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Öl |
250 g | Quark |
3 | Eier |
1 TL | getrockneter Majoran |
1 TL | gemahlener Kümmel |
1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss | |
Salz | |
Pfeffer | |
Mehl für das Tuch | |
Backpapier für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
TK-Blätterteig auftauen lassen. Inzwischen Kartoffeln schälen und in ca. 20 Min. in Salzwassser gar kochen. Abgießen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden.
Schritt 2 von 4
Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein würfeln und im Öl anbraten. Wirsing zugeben und ca. 3 Min. bei geringer Hitze dünsten. Mit Quark, 2 Eiern und Gewürzen zu den Kartoffeln geben, kräftig salzen und pfeffern. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.
Schritt 3 von 4
Die Teigplatten auf einem bemehlten Küchentuch zu einem Rechteck zusammenfügen und vorsichtig auf ca. 35 × 35 cm ausrollen. Die Füllung darauf verteilen, dabei einen Rand von 5 cm lassen. Teig links und rechts etwas einschlagen, dann mit Hilfe des Tuchs den Teig von der vorderen Seite her aufrollen.
Schritt 4 von 4
Den Strudel mit der Nahtseite auf ein Blech mit Backpapier legen. Mit verquirltem Ei gleichmäßig bestreichen. Im Ofen (Mitte) in ca. 45 Min. goldbraun backen.