Kartoffelspieße mit Radieserl-Topfen
Die Zutaten kommen unspektakulär daher, der Geschmack ist jedoch einfach nur köstlich. Unbedingt ausprobieren!
Zutaten für 4 Portionen
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | kleine neue Kartoffeln |
Salz | |
1 TL | Kümmelsamen |
250 g | Topfen oder Magerquark |
4 EL | Crème fraîche |
2-3 TL | Zitronensaft |
Pfeffer | |
7-8 | Radieschen |
½ Bund | Rucola |
1 Msp. | abgeriebene Bio-Zitronenschale (nach Belieben) |
frische Lorbeerblätter | |
Öl zum Bepinseln | |
4 | große Spieße (Holzspieße unbedingt vorher wässern!) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln waschen und dabei kräftig abbürsten. In einem Topf knapp mit Wasser bedecken und mit Salz und Kümmel zugedeckt bei mittlerer Hitze in 20 - 25 Min. knapp gar kochen. Dann abgießen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Den Topfen oder Quark mit Crème fraîche, 2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer glatt rühren. Die Radieschen waschen, putzen und vierteln. Viertel jeweils quer in Scheibchen schneiden. Rucola waschen, trocken schütteln und ohne die groben Stiele in feine Streifen schneiden. Mit den Radieschen unter den Topfen rühren. Den Topfen mit Salz, Pfeffer und nach Belieben noch etwas Zitronensaft oder -schale abschmecken.
Schritt 3 von 3
Die Kartoffeln abwechselnd mit Lorbeerblättern auf Spieße stecken und mit Öl bepinseln. Den Grill vorheizen. Den Rost mit Öl einreiben. Die Kartoffelspieße bei mittlerer Hitze 10 Min. grillen, dann mit dem Quark genießen.