Kartoffelsamtsuppe und -brei
Praktisches Rezept, das gleich zwei Gerichte auf die Teller bringt - einmal für die Großen, einmal für die Kleinen.
Zutaten für 2 Erwachsenen- und 2 Babyportionen
410 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
450 g | mehligkochende Kartoffeln |
1 Stange | Lauch |
200 g | Pastinaken |
3 EL | Rapsöl |
50 g | Cashewkerne |
1 | Lorbeerblatt |
1 Msp. | Fenchelsamen |
10 g | zarte Getreideflocken |
30 ml | Orangensaft |
200 ml | Haferdrink |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Gemüse vorbereiten
Schritt 1 von 7 für Gemüse vorbereiten
Kartoffeln und Gemüse waschen. Lauch putzen, gründlich waschen, längs halbieren und mitsamt dem Grün in fingerbreite Ringe schneiden. Kartoffeln und Pastinaken schälen und in 2-3 cm große Stücke schneiden.
Schritt 2 von 7 für Gemüse vorbereiten
2 EL Öl in einem Topf erhitzen und den Lauch ganz sanft darin andünsten.
Schritt 3 von 7 für Gemüse vorbereiten
Kartoffeln und Pastinaken dazugeben und mit etwa 500 ml Wasser angießen.
Schritt 4 von 7 für Gemüse vorbereiten
Cashewkerne, Lorbeerblatt und Fenchel dazugeben. Zugedeckt etwa 20 Min. garen.
Schritt 5 von 7 für Gemüse vorbereiten
Wenn das Gemüse ganz weich ist, das Lorbeerblatt herausfischen.
Für den Kartoffelbrei
Schritt 6 von 7 für Für den Kartoffelbrei
Für den Brei ca. 100 g Gemüse samt Cashewkernen mit dem Schaumlöffel abnehmen, mit dem übrigen Rapsöl (1 EL), den Getreideflocken und dem Orangensaft sehr fein pürieren. Wenn nötig Garflüssigkeit oder ein wenig Haferdrink hinzufügen.
Für die Suppe
Schritt 7 von 7 für Für die Suppe
Für die Suppe das restliche Gemüse mit dem Haferdrink pürieren. Wenn nötig, noch etwas Wasser dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat abschmecken. Dazu passen frisch geröstete Brotwürfel.
Zubereitungstipp für Kartoffelpüree
Kartoffeln pur besser nicht pürieren, denn sie verkleistern sofort. Wenn anderes Gemüse dabei ist, werden sie schön cremig - nur kurz mixen!