Kartoffelsalat mit Räucherspeck
Knusprig gebratene Speckwürfel machen die bayerische Variante des Beilagen-Klassikers besonders würzig.
Zutaten für 4 Personen:
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | kleinere, vorwiegend fest kochende Kartoffeln |
1 TL | Kümmel |
100 g | durchwachsener Räucherspeck |
2 EL | Öl |
3-4 Gewürzgurken + Gurkensud (aus dem Glas) | |
1 | Zwiebel |
1/4 l Fleischbrühe (Instant) | |
3 EL | Apfelessig |
1 TL | Zucker |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | scharfer Senf |
1 Bund | Schnittlauch |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln waschen und mit dem Kümmel in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken und in 20-25 Min. weich kochen. Abgießen und ausdampfen lassen. Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 4
Den Speck in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Speck darin knusprig ausbraten. Die Gurken abtropfen lassen und in Stückchen schneiden.
Schritt 3 von 4
Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Brühe in einem Töpfchen erhitzen und mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln und den Senf unterrühren und über die Kartoffeln gießen. Speck, Gurken und 4 EL Gurkensud unter die Kartoffeln mengen.
Schritt 4 von 4
Den Schnittlauch waschen, trockenschütteln, in Röllchen schneiden und unter den fertigen Kartoffelsalat mischen. Abgedeckt 1 Std. durchziehen lassen.