Kartoffelsalat mit Kümmel
Ewiger Streit zwischen Nord- und Südeutschland: Gehört in den Kartoffelsalat Mayonnaise oder nicht? Am besten mal beides testen.
Zutaten für 4 PORTIONEN
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | festkochende Kartoffeln |
1 Prise | Kümmelsamen |
Salz | |
2 | Zwiebeln |
200 ml | Gemüsebrühe |
6 EL | Obst- oder Weißweinessig |
Pfeffer | |
1 | Salatgurke |
1 Bund | Dill |
4 EL | Rapsöl oder Sonnenblumenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 11
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 11
Die Kartoffeln waschen und mit dem Kümmel in einen Topf geben, mit ausreichend Wasser bedecken, salzen. Die Kartoffeln je nach Größe in 20-30 Min. gar kochen.
Schritt 3 von 11
Die Zwiebeln schälen, klein würfeln und in eine große Schüssel geben. Die Gemüsebrühe erhitzen und über die Zwiebeln gießen. So verlieren die Zwiebeln einen Teil ihrer Zwiebelschärfe, die Brühe – und somit auch die Salatsauce – wird noch etwas aromatischer.
Schritt 4 von 11
Um den Garpunkt der Kartoffeln zu überprüfen, mit einem kleinen spitzen Messer in eine der größeren Kartoffeln stechen: Gleitet das Messer leicht durch die Kartoffel, ist sie gar.
Schritt 5 von 11
Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und dann pellen. Am besten löst sich die Schale von warmen oder heißen Kartoffeln – um sich dabei nicht zu verbrennen, eventuell die Kartoffeln auf eine spezielle dreizinkige Kartoffelgabel spießen.
Schritt 6 von 11
Die noch warmen Kartoffeln nach und nach über der Schüssel mit dem Messer in möglichst dünnen Scheiben direkt in die heiße Brühe schneiden.
Schritt 7 von 11
Alternativ einen Kartoffel- und Mozzarellaschneider verwenden: Dieses kleine Gerät ähnelt einem Eierschneider, ist aber flacher. Die Kartoffelscheiben werden dabei sehr regelmäßig, allerdings ein wenig dicker als mit der Hand geschnittene Scheiben.
Schritt 8 von 11
Den Obst- oder Weißweinessig zu den Kartoffeln geben, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Den Kartoffelsalat mit zwei großen Löffeln vorsichtig mischen und abschmecken.
Schritt 9 von 11
Gurke schälen und mit dem Messer oder Gurkenhobel in hauchdünne Scheiben schneiden. Den Dill abbrausen und trocken schütteln, Spitzen abzupfen und grob hacken. Beides mit dem Öl unter den Salat mischen.
Schritt 10 von 11
Den Salat nach Belieben noch kurz ziehen lassen. Dann auf jeden Fall nochmals abschmecken. Und falls die Kartoffeln viel Flüssigkeit aufgesaugt haben, noch etwas Brühe untermischen – die Kartoffelscheiben dürfen keine feste Masse bilden, sie sollen locker aneinander gleiten.
Schritt 11 von 11
Kartoffelsalat auf Tellern verteilen und servieren – am besten mit Backhendl, Frikadellen oder Wiener Schnitzel.