Kartoffelsalat mit Brühe
Hier ein Erdapfelklassiker aus der Salatküche – deftig nach süddeutscher Art warm angemacht mit Speck und Brühe, passt gut zu Gegrilltem oder auch einer Bratwurst.
Zutaten für 4-6 Personen:
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | kleine festkochende Kartoffeln |
Salz | |
1 | Zwiebel |
100 g | Speck |
6 EL | Sonnenblumenöl |
6-8 EL | Weißweinessig |
150 ml | Fleischbrühe |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Kartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser bei mittlerer Hitze zugedeckt in 15-20 Min. bissfest garen. Kartoffeln abgießen, noch heiß pellen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck fein würfeln. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen, Speck darin 1 Min. braten, Zwiebel zugeben, in 2 Min. glasig dünsten. Mit Essig und Brühe ablöschen, aufkochen. Dressing salzen, pfeffern.
Schritt 3 von 3
Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, in eine Schüssel schichten, jede Lage salzen und pfeffern. Heißes Dressing über die Kartoffeln gießen und vorsichtig mischen, zum Schluss 5 EL Öl untermengen. Den Salat 1 Std. 30 Min. durchziehen lassen. Vor dem Servieren noch mal mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.