Kartoffelpuffer mit Thymian
Kartoffelpuffer sind immer ein Renner. Diese hier werden mit reichlich Thymian gewürzt. Trotzdem passen Preiselbeeren oder Apfelmus hervorragend.
Zutaten für 4 PORTIONEN 35 MIN. + 15 MIN. RUHEN + 30 MIN. BACKEN
205 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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1 kg | mehligkochende kartoffeln |
1 | Zwiebel |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | Eier (Größe M) |
2 EL | Mehl |
8 Zweige | Thymian |
4 EL | Butterschmalz zum Braten |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Kartoffeln schälen und fein reiben. Zwiebel schälen, fein reiben oder klein würfeln und untermischen. Masse mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Min. ruhen lassen. Dann gut ausdrücken, Flüssigkeit dabei auffangen und etwas stehen lassen, damit sich die Stärke absetzen kann. Kartoffelmasse mit Eiern, abgesetzter Stärke und Mehl mischen. Thymian waschen und trocken schütteln. Blättchen abstreifen und unterheben.
Schritt 2 von 2
Das Schmalz portionsweise in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Den Teig esslöffelweise hineingeben und daraus in jeweils 3-4 Min. von jeder Seite kleine, goldbraune Puffer backen. Fertige Puffer auf Küchenpapier kurz entfetten und im heißen Ofen bei 80° (Umluft 60°) warm halten.