Kartoffelpuffer
Beschichtete Pfannen kommen beim Braten eigentlich ohne Öl aus, für richtig knusprige Kartoffelpuffer ist dessen reichliche Zugabe allerdings unverzichtbar.
Zutaten für 4-6 Personen
170 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,5 kg | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
1 EL | fein gemahlener glutenfreier Reis |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
1/2 TL | frisch geriebene Muskatnuss |
Rapsöl zum Braten |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Kartoffeln schälen, mit der Küchenreibe oder mit dem Raspeleinsatz der Küchenmaschine fein reiben und mit dem Saft in eine Schüssel geben.
Schritt 2 von 5
Das Reismehl über die Kartoffeln stäuben. 1 1/2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer sowie die Muskatnuss hinzufügen und alles mit dem Kochlöffel unterrühren.
Schritt 3 von 5
In einer beschichteten Pfanne 4 EL Öl erhitzen, mit einem kleinen Schöpflöffel je vier Häufchen der Kartoffelmasse hineingeben. Mit dem Pfannenwender glatt streichen.
Schritt 4 von 5
Bei mittlerer Hitze die Kartoffelpuffer auf beiden Seiten in je ca. 2 Min. goldgelb braten. Die fertigen Puffer auf den mit Backpapier belegten Rost legen und im heißen Backofen bei 100° warm stellen.
Schritt 5 von 5
Auf diese Weise fortfahren, bis die Kartoffelmasse aufgebraucht ist. Bei Bedarf erneut Öl in die Pfanne geben.