Zutaten für 4 Personen
195 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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600 g | mehligkochende Kartoffeln |
1 | kleine Zwiebel |
1 EL | Butter |
100 g | TK-Erbsen |
Salz | |
Pfeffer | |
5 Stängel | glatte Petersilie |
1 | Eigelb (M) |
1 EL | Mehl |
1 EL | Speisestärke |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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Öl zum Braten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln gründlich waschen. Dann in einem Topf in ausreichend Wasser 15-20 Min. kochen, sodass sie gerade gar sind. Wasser abgießen und die Kartoffeln im Topf kurz auf der noch heißen Herdplatte ausdampfen lassen, anschließend abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne zerlassen, darin die Zwiebel goldgelb andünsten. Gefrorene Erbsen und 2-3 EL Wasser zugeben. Alles salzen, pfeffern und bei kleiner Hitze in 5-7 Min. garen, bis das Wasser vollständig verdunstet ist. Abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und fein hacken. Kartoffeln pellen und mit dem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Erbsen-Zwiebel-Mischung, Petersilie, Eigelb, Mehl und Stärke zugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Daraus 12-16 flache, ovale Plätzchen formen.
Schritt 4 von 4
Eine weite Pfanne mit hohem Rand ca. 1 cm hoch mit Öl befüllen und erhitzen. Die Kartoffelplätzchen darin portionsweise in 3-4 Min. pro Seite knusprig braun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und servieren.