Kartoffelpastete
Servieren Sie diese rustikale Pastete als Vorspeise oder Hauptgericht.
Zutaten für 1 SPRINGFORM (26 CM Ø)
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Lauch |
2 EL | Butter |
50 ml | Weißwein |
400 g | Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss | |
450 g | TK-Blätterteig |
300 g | fest kochende Kartoffeln |
50 g | geriebener Emmentaler |
1 | Eigelb |
1 TL | Öl |
Mehl zum Ausrollen |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Lauch putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. In 1 EL Butter anschwitzen. Mit Wein ablöschen, 200 g Sahne dazugeben, in 15 Min. weich kochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, abkühlen lassen.
Schritt 2 von 5
Blätterteig auftauen lassen. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, mit der restlichen Sahne mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 3 von 5
Jeweils die Hälfte der Teigplatten an den Rändern mit Wasser bestreichen, leicht überlappend auf wenig Mehl ausrollen. Jede Platte sollte etwas größer als die Springform sein.
Schritt 4 von 5
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form mit 1 EL Butter fetten, mit 1 Teigplatte auslegen. Kartoffeln darauf verteilen, Lauch darüber geben. Käse darüber streuen.
Schritt 5 von 5
Eigelb mit etwas Salz und dem Öl verrühren. Den überlappenden Teig über die Füllung schlagen, die zweite Teigplatte darauf legen, andrücken. Mit Eigelbmischung bestreichen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) 45 Min. backen.