Kartoffeln mit Mojo
Die Kartoffeln mit der unverwechselbaren Salzkruste erinnern an den letzten Spanienurlaub. Einfach in die scharfe Sauce dippen und vom Süden träumen.
Zutaten für 4 PORTIONEN
405 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Kartoffeln |
4 EL | Meersalz (ersatzweise »normales« Salz) |
3-5 | getrocknete Chilischoten |
3 EL | edelsüßes Paprikapulver |
1 EL | gemahlener Kreuzkümmel |
100 ml | Rotweinessig |
150 ml | Olivenöl |
Salz | |
Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Kartoffeln gründlich waschen, in einen flachen, großen Topf geben, salzen und den Topf zur Hälfte mit Wasser auffüllen. Zugedeckt aufkochen und die Kartoffeln je nach Größe in 15-25 Min. knapp gar kochen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen für die Sauce die Chilischoten fein zerbröseln. Paprikapulver, Kreuzkümmel und Chili mit dem Essig mischen. Das Olivenöl langsam dazugießen und alles zu einer dickflüssigen Sauce verrühren. Mit Salz und Zucker abschmecken.
Schritt 3 von 3
Den Deckel vom Kartoffeltopf abnehmen und das Wasser vollständig einkochen lassen. Die Kartoffeln ohne Wasser 5-10 Min. unter häufigem Rühren im Topf anrösten. Die Kartoffeln sind fertig, wenn die Schale trocken und von einer Salzschicht überzogen ist. Mit der Schale servieren. Schmeckt zu gebackenen Tintenfischringen und Brathähnchen.