Kartoffeln im Speck-Rosmarin-Mantel
Kräuterduft und knuspriger Speckmantel - bei diesen Schlemmerkartoffeln könnte aus der Beilage vom Grill glatt die Hauptsache werde.
Zutaten für 4 Portionen
640 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
12 | vorwiegend fest kochende, junge Kartoffeln (je 100 g, möglichst gleichmäßig geformt) |
(Meer-)Salz | |
4 große Zweige | Rosmarin |
24 lange schmale Scheiben | Brettlspeck (oder anderer durchwachsener geräucherter Speck, etwa 200 g) |
Pfeffer | |
50 g | Butter |
200 g | saure Sahne |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Die Kartoffeln gründlich waschen und bürsten, in Salzwasser in etwa 25 Min. gar, aber nicht zu weich kochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen.
Schritt 2 von 5
Den Rosmarin waschen, trockenschütteln und die Nadeln von den Zweigen streifen. Je 2 Speckscheiben leicht überlappend nebeneinander legen, mit gut drei Viertel des Rosmarins bestreuen.
Schritt 3 von 5
Die Kartoffeln längs einschneiden und vorsichtig auseinander drücken. Mit Salz und Pfeffer würzen, übrige Rosmarinnadeln und die Butter in kleinen Flöckchen in den Einschnitten verteilen. Kartoffeln wieder leicht zusammendrücken und straff mit je 2 Speckscheiben umwickeln.
Schritt 4 von 5
Den Grillrost mit Alufolie auslegen. Die Kartoffeln darauf legen und mit etwa 10 cm Abstand zur Glut 10-12 Min. knusprig grillen, dabei immer wieder wenden.
Schritt 5 von 5
Die saure Sahne glatt verrühren und zu den Kartoffeln servieren.