Kartoffelküchlein mit Erbsen und Koriandergrün
Die kleinen runden Küchlein sind ein toller Snack und passen gut auf ein Partybuffet. Ideal dazu ist ein frischer Dip aus Joghurt und Tomaten.
Zutaten für 8 Stück
75 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
3 | Frühlingszwiebeln |
100 g | ausgepalte frische Erbsen (ersatzweise TK-Erbsen) |
5-6 EL Hühner- oder Gemüsebrühe | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1/2 Bund Koriandergrün | |
1 | Eigelb (M) |
1/2 TL edelsüßes Paprikapulver | |
Butterschmalz zum Braten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln waschen und ungeschält in kochendem Salzwasser ca. 15 Min. garen ‒ sie sollten noch etwas fest und nicht völlig durchgekocht sein. Abgießen, kurz ausdampfen lassen, pellen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Frühlingszwiebeln waschen und putzen, den weißen Teil längs vierteln und in kleine Stücke oder Würfel schneiden, den grünen Teil in dünne Ringe. In einer beschichteten Pfanne 1 EL Butterschmalz erhitzen und darin die weißen Zwiebelteile andünsten. Erbsen (TK-Erbsen ruhig noch gefroren) zugeben und 1-2 Min. mitdünsten. Die Brühe dazugießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Erbsen 3-5 Min. bei geringer Hitze zugedeckt garen, dabei darauf achten, dass die Flüssigkeit verdunstet, ohne dass die Erbsen anbrennen. Vom Herd nehmen und die Erbsen in eine Schüssel geben, die Pfanne auswischen.
Schritt 3 von 4
Koriandergrün waschen, gut trocken schütteln und mit den Stängeln fein hacken. Die abgekühlten Kartoffeln auf der Küchenreibe grob raspeln und zu den Erbsen geben. Eigelb, Koriander und die grünen Zwiebelringe untermengen, mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Schritt 4 von 4
Aus der Kartoffelmasse 8 flache Küchlein formen. Reichlich Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. Darin die Kartoffelküchlein beidseitig in jeweils 4-5 Min. bei mittlerer Hitze goldbraun braten.