Kartoffelkuchen mit Marzipankugeln
Der Kartoffelkuchen schmeckt mit den Marzipankugeln köstlich und ist bestimmt ein Blickfang auf Ihrem Kaffeetisch.
Zutaten für 1 Backform (24 x 24 cm)
235 kcal pro Portion
Für den Kartoffelkuchen
Menge | Zutat |
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300 g | gekochte Kartoffeln (vom Vortag) |
6 | Eier (M) |
1 Prise | Salz |
50 g | Puderzucker |
1 TL | Speisestärke |
150 g | (Roh-)Rohrzucker |
150 g | gemahlene, gehäutete Mandeln |
2 EL | Hartweizengrieß |
1 TL | fein abgeriebene Bio-Orangenschale |
Kakaopulver zum Bestäuben |
Für die Marzipankugeln
Menge | Zutat |
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50 g | Akazienhonig |
100 g | gemahlene, gehäutete Mandeln |
1 TL | Rosenwasser (aus der Apotheke) |
2 Tropfen | Bittermandelöl |
2 EL | Kakaopulver |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen. Für den Teig Kartoffeln pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken oder auf der Rohkostreibe fein reiben.
Schritt 2 von 5
Die Eier trennen. Eiweiße und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen. Den Puderzucker mit der Stärke vermischen und unterheben. Die Eigelbe mit dem Rohrzucker cremig schlagen. Die Mandeln mit Grieß und Orangenschale vermischen und mit den durchgepressten Kartoffeln unter die Eiercreme rühren. Zum Schluss den Eischnee unterziehen.
Schritt 3 von 5
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 50 Min. backen. Herausnehmen und den Kuchen in der Form kurz abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Für die Marzipankugeln den Honig mit Mandeln, Rosenwasser und Bittermandelöl vermischen und so lange kneten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Aus der Masse kleine Kugeln drehen, in Kakaopulver wälzen und trocknen lassen.
Schritt 5 von 5
Vor dem Servieren den Kuchen mit Kakaopulver bestäuben, Marzipankugeln locker darauf verteilen.