Kartoffelknödel mit Geschnetzeltem
Die ganze Woche über ist alles stressig. Warum dann nicht mal am Wochenende die Langsamkeit entdecken und beim meditativen Knödeldrehen entschleunigen? Dann in Ruhe genießen und mit dem Finger den letzten Rest Sauce aus dem Teller stippen.
Zutaten für 2 Personen
1055 kcal pro Portion
Für die Kartoffelknödel
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
75 g | Vollkorn-Dinkelmehl |
1 | Ei (M) |
1 TL | frisch geriebener Muskatnuss |
Salz | |
Pfeffer |
Für das Geschnetzelte
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zwiebel |
250 g | Rindfleisch (Hüfte) |
1 | rote Paprika |
4 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
100 ml | Gemüsebrühe (ohne Zuckerzusatz) |
200 g | Sahne |
4 EL | Tomatenmark |
1 EL | Vollkorn-Dinkelmehl |
2 Stängel | glatte Petersilie |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Für die Knödel
Schritt 1 von 7 für Für die Knödel
Für die Knödel die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze in 15-20 Min. garen.
Schritt 2 von 7 für Für die Knödel
Das Wasser abgießen und die Kartoffeln fein stampfen. In einer Schüssel Kartoffeln, Mehl, Ei, Muskat, 1 ½ TL Salz und Pfeffer verkneten.
Schritt 3 von 7 für Für die Knödel
Aus dem Teig mit sauberen Händen sechs Knödel formen. In einem Topf reichlich Salzwasser erhitzen, die Knödel darin bei schwacher Hitze zugedeckt in 12-15 Min. garen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.
Für das Geschnetzelte
Schritt 4 von 7 für Für das Geschnetzelte
Inzwischen für das Geschnetzelte die Zwiebel schälen und klein würfeln. Das Rindfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden. Die Paprika waschen, längs halbieren, von weißen Trennwänden und Kernen befreien und in kleine Würfel schneiden.
Schritt 5 von 7 für Für das Geschnetzelte
2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin portionsweise in je ca. 5 Min. scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann aus der Pfanne nehmen.
Schritt 6 von 7 für Für das Geschnetzelte
Die restlichen 2 EL Olivenöl in der gleichen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Paprika darin 2-3 Min. anbraten. Das Gemüse mit Brühe und Sahne ablöschen. Tomatenmark und Mehl dazugeben und einrühren. Die Sauce 5 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. Zwischendurch umrühren. Das Fleisch dazugeben und das Geschnetzelte mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 7 von 7 für Für das Geschnetzelte
Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Die Petersilie zur Sauce geben und unterrühren. Die Kartoffelknödel zusammen mit dem Geschnetzelten auf zwei Tellern anrichten und mit der Petersilie garnieren.