Kartoffelknödel auf bayerische Art
Kartoffelknödel selbst zu machen ist aufwändig, nicht ganz einfach und der fertige Teig liegt auch noch in jedem Kühlregal. Aber der Unterschied lohnt die Arbeit.
Zutaten für 12 Knödel
130 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | mehlig kochende Kartoffeln |
2 EL | Zitronensaft |
Salz | |
200 ml | Milch |
eventuell etwas Speisestärke | |
1 | altbackene Semmel |
25 g | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
1 ½ kg Kartoffeln schälen und fein reiben. Mit Zitronensaft mischen, portionsweise in ein Küchentuch aus Leinen geben, auspressen, Saft auffangen. Kartoffelwasser abgießen, die abgesetzte Stärke zu den Kartoffeln geben.
Schritt 2 von 3
500 g Kartoffeln schälen, vierteln und in reichlich Salzwasser in 20 Min. gar kochen, abgießen, zerstampfen oder durchpressen. Milch zum Kochen bringen und dazu geben. Mit Speisestärke, 2 TL Salz und den rohen Kartoffeln zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Schritt 3 von 3
Die Semmel klein würfeln, in Butter rösten. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Mit nassen Händen zwölf Knödel formen, mit Croûtons füllen und in das kochende Wasser legen. In 25 Min. gar ziehen lassen. Kartoffelknödel schmecken zu Schweinebraten, Spanferkel und Kirchweihgans.